Как ранее сообщалось пресс-службой прокуратуры Сахалинской области,  вердиктом суда присяжных заседателей установлено, что ночью 15 сентября 2007 года пассажиры Баязгуловы, возвращавшиеся  с путины в Республику Башкортастан, будучи в состоянии алкогольного опьянения на дизель-электроходе «Сахалин-8», осуществлявщего пассажирские перевозки  в Татарском проливе по маршруту порт Холмск Сахалинская область  – порт Ванино Хабаровского края.

Во время движения парома между Баязгуловыми и боцманом «Сахалин-8» А. произошла ссора, в ходе которой братья решили убить его. Действуя совместно и согласованно руками и ногами жестоко избили А.,  после чего Рафис Баязгулов осуществил захват потерпевшего сзади, лишив при этом возможности сопротивляться, а его брат Нур, находясь перед потерпевшим, нанес не менее трех ударов неустановленным следствием ножом в область живота и передней поверхности грудной клетки. После чего братья  Баязгуловы сбросили боцмана, истекающего кровью, через палубное ограждение за борт, в море.

Организованным поиском установить местонахождение тела погибшего не представилось  возможным. В ходе предварительного и судебного следствия  братья Баязгуловы категорически отрицали свою причастность к убийству заявляя, что именно потерпевший  стал инициатором конфликта и за борт судна выпал сам.

Коллегия присяжных заседателей оценив доказательства, представленные государственным обвинителем единогласно сочла вину подсудимых  в умышленном причинении смерти потерпевшему доказанной, что позволило  вынести  справедливый обвинительный вердикт, причем согласно вердикту ни один из подсудимых право на снисхождение присяжных заседателей не заслужил.

Не согласившись с вердиктом присяжных заседателей и приговором суда, Баязгуловы и их адвокаты обжаловали судебные решения в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации. В кассационных жалобах осужденные и их защитники утверждали, что судебный процесс проходил с существенными нарушениями норм уголовно-процессуального закона Российской Федерации; вина Баязгуловых не доказана, обвинительный вердикт жюри присяжных не основан на каких-либо доказательствах и является предвзятым. Наказание, назначенное судом за содеянное осужденные и адвокаты посчитали несправедливым вследствие чрезмерной суровости и просили о его существенном снижении.

Несмотря на требования отраженные в кассационных жалобах стороны защиты, судебная  коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации сочла их, не влекущими отмены или изменение судебного решения, и оставила приговор суда без изменений. Приговор суда вступил в законную силу.