Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, ООО «Спецтрансстрой» осуществляет общестроительные работы газокомпрессорной станции с. Вал Ногликского района. За апрель-май 2010 года у предприятия образовалась задолженность по заработной плате перед 355 рабочими в размере 18 млн. рублей. Указанная задолженность образовалась в результате отсутствия утвержденной проектно-сметной документации, которую утверждает заказчик ОАО «Газпром Инвест Восток» (г. Москва).

Выездом на место установлено, что рабочими ООО «Спецтрансстрой» с 15.07.2010 по 16.07.2010 проведена забастовка, о чем в письменной форме был уведомлен исполнительный директор предприятия. 16.07.2010 года, забастовка прекращена и рабочие вышли на работу.

Как ранее сообщалось пресс-службой по выявленным нарушениям трудового законодательства прокуратурой района в отношении должностного и юридического лица возбуждены административные производства по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме того, в результате проверки установлено, что руководитель указанного предприятия в государственную статистику не направлял информацию об имеющейся задолженности по заработной плате. В отношении должностного и юридического лица возбуждены административные производства по ст. 19.7 КоАП РФ (непредставление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности. Подготовлено 39 заявлений о выдаче судебного приказа по взысканию задолженности по заработной плате.

По состоянию на 21.07.2010 образовавшаяся задолженность по заработной плате в размере 18 млн. рублей перед 355 работниками погашена в полном объеме. Также руководство ООО «Спецтрансстрой» выплатило заработную плату рабочим за июнь 2010 года в размере 12 млн. рублей. Мерами прокурорского реагирования в самые кратчайшие сроки восстановлено нарушенное право граждан на своевременную оплату труда.