Эта линия является одной из основных питающих артерий города. Работы были начаты в 2009 и будут завершены в 2011 году,  на сегодняшний день выполнено больше половины всех запланированных работ.

Уже  установлено 27 металлических опор (на всем восьмикилометровом участке будет заменено более 50 металлоконструкций). Модернизация линии предполагает перевод ЛЭП в двухцепное исполнение, что позволит свести к минимуму технологические нарушения.

- Линия электропередачи находится в эксплуатации более 40 лет, поэтому ее износ подошел к критической отметке, - отмечает заместитель директора по развитию и инвестициям приморского филиала «ДРСК» Герман ТЮТЮКОВ,  - завершение реконструкции воздушной линии существенно повысит пропускную способность в сетях, надежность и бесперебойность электроснабжения потребителей. А это  особенно актуально в период осенне-зимнего максимума нагрузок.

По словам Германа Викторовича, основной проблемой при реконструкции ЛЭП во Владивостоке является плотная городская застройка: «Пожалуй, это самый сложный вопрос, который приходится решать «ДРСК» и по другим объектам – сейчас фиксируется перегруженность электрических сетей и трансформаторных подстанций в густонаселенных районах, где требуется развитие,  при этом практически нет возможности организации работ для нового строительства и реконструкции энергообъектов».

Модернизация электрических сетей осуществляется в рамках инвестиционной программы и соглашения, подписанного между РАО «ЕЭС России» и администрацией Приморского края. Всего в этом году планируется начало строительства 10 энергообъектов, необходимых для электроснабжения саммита АТЭС. Так, в апреле этого года началось строительство электрической подстанции 110/35/6 кВ «Орлиная» во Владивостоке. Она позволит ликвидировать существенный дефицит электроэнергии в центре города. В  2010 году ОАО «ДРСК» планирует вложить более 1 миллиарда рублей в проекты по модернизации энергетики Приморья.