Как сообщили РИА "Дейта" в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю, от укуса энцефалитного клеща в Приморье погибло четверо мужчин. Все случаи летальных исходов произошли за последние две недели. Все погибшие не были привиты от клещевого энцефалита.

На прошлой неделе, в Тернейском районе страшный диагноз унес жизни двух местных жителей. Они заразились клещевым энцефалитом после похода в лес.

Как сообщалось ранее, две недели назад погибли еще двое приморцев. Это 50-летний житель Владивостока, выезжавший в Анучинский район для сбора дикоросов и двадцатидевятилетний житель села Сергеевка Партизанского района, ходивший в лес по той же причине. Оба погибших нигде официально не работали. Напомним, что в 2009 году от клещевого энцефалита в Приморье погибли семь человек.

С начала эпидемического сезона текущего года и по настоящее время в лечебно-профилактические учреждения края с жалобами на укусы клещей обратились уже 5454 жителя, из них 1202 детей. Наибольшее количество обратившихся отмечено во Владивостоке, Артеме, Арсеньеве, Спасске-Дальнем, Уссурийске, а также в Кавалеровском, Кировском, Чугуевском и Октябрьском районах.

Иммуноглобулин был введен в 284 случаях присасывания клеща, в том числе 140 детям. С подозрением на заболевание клещевым энцефалитом 90 человек были госпитализированы, из них 15 детей. В 21 случае диагноз подтвержден, в том числе у пяти детей. Пять человек с подтвержденным диагнозом привиты от энцефалита, болезнь протекает у них в наиболее легкой форме. В Кавалеровском районе сохраняется самая неблагоприятная ситуация с клещевым энцефалитом, там наибольшее число случаев подтверждения диагноза клещевого энцефалита.

Как отметили в управлении Роспотребнадзора, В Приморье для профилактики клещевого энцефалита используются эффективные вакцины отечественного и импортного производства для взрослых и детей. Однако, по словам собеседника агентства, прошло вакцинацию всего лишь 47594 человек, что составляет 78% от запланированного количества и охватывает порядка 6% от всего населения Приморского края. Следует помнить, что определенный иммунитет выработается лишь через полтора месяца, после процедуры прививания, поэтому сейчас делать прививку бессмысленно, если вы собираетесь идти в лес в летний период.