Министерство образования России начинает борьбу с избытком экономистов и юристов. «В этом году количество бюджетных мест по гуманитарным специальностям по сравнению с 2009 годом уменьшается на 10 тысяч, а по экономическим и управленческим - на 30%», - сообщил начальник департамента профессионального образования Минобрнауки Артемий Никитов. В ведомстве отмечают, что, прежде всего, «избыточные» специальности сократят в непрофильных для них высших технических учебных заведениях. Впрочем, никто не сможет помешать вузам увеличивать число коммерческих мест на гуманитарные и любые иные специальности.

Любопытная деталь: буквально одновременно с проведением пресс-конференции стало известно, что Уральский государственный горный университет (УГГУ) получил лицензию на право обучения по специальности «Теология». По замыслу ректора УГГУ, студенты-теологи станут профессионалами в области церковно-государственных и церковно-общественных отношений...

Получается, что пока государство борется с «избытком» одних специальностей в технических вузах, последние вводят обучение по другим, совершенно непрофильным для них направлениям.

Но проблема кроется не только в несогласованности действий Минобрнауки и вузов. «Почему-то принято говорить, что стране не хватает только инженеров и конструкторов, хотя список «дефицитных» специалистов гораздо шире, - считает Анна Михайлова, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ», одного из признанных лидеров на рынке рекрутинга. - Например, в нашем ежемесячном списке самых востребованных у работодателей Москвы профессий постоянно фигурируют логисты. Развитие логистики для такой огромной страны, как Россия, тоже важная задача».

Вызывает сомнение и тезис о слишком большом числе юристов, экономистов и представителей иных гуманитарных профессий. «А вы попробуйте еще найти на рынке грамотного, хорошего юриста! Днем с огнем не сыщете», - говорит замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин.

Чиновник полагает, что проблема не в переизбытке кандидатов, а в низком уровне их подготовки. Относится это и к техническим специальностям. «Руководство «КАМАЗа» мечтает: где бы нам взять тысячи три инженеров. Безысходность жуткая: старые работники не нужны, а молодые, мягко говоря, не соответствуют требованиям не то что завтрашнего - даже сегодняшнего дня», - отмечает Борис Морозов, руководитель аналитической службы ОАО «КАМАЗ».

Оценивать вузы необходимо не по числу гуманитарных и технических специальностей, а по иным критериям. С этого года Роструд начинает анализировать, выпускники каких вузов и по каким специальностям становятся после учебы безработными. Позже эти данные поступят в Минобрнауки. «Также было бы разумно контролировать, какое количество выпускников работает не по специальности, и доводить эти сведения до абитуриентов. В таком случае будущие юристы или инженеры будут иметь представление относительно того, обучение в каком именно вузе дает лучшие шансы на трудоустройство», - считает Анна Михайлова.

Подобные меры могут привести к по-настоящему качественным изменениям в образовании, а не к простому количественному «перевесу» одних специалистов над другими. Unitay.ru