Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе минобразования Амурской области, работу детского оздоровительного лагеря «Медвежонок» решено было приостановить, после того как в первой смене шестнадцать ребят заразились кишечной инфекцией. Соответствующее предложение министерство образования и науки направило к руководству ОАО «РЖД»

Детский лагерь «Медвежонок» находится в Магдагачинском районе Амурской области и является ведомственным учреждением ОАО «Российские Железные Дороги».

В первой смене по официальным данным кишечную инфекцию подхватили шестнадцать юных жителей Амурской области, а по неофициальным от 27 и 32 детей.

Роспотребнадзор провел соответствующую проверку в «Медвежонок», которая показала, что в данном лагере не соблюдены санитарные нормы. Нарушения на пищеблоке, перебои горячей и холодной воды сказались на здоровье детей. Специалисты выяснили, что в лагере проходил несанкционированный ремонт оборудования прямо в скважине. Это и могло стать причиной появления микробов в воде.

В связи со сложившейся ситуацией в первой смене начальник лагеря была освобождена от исполнения своих обязанностей. По итогам проверок Роспотребнадзора, протоколы об административных правонарушениях составлены на сотрудников лагеря – диетсестру, врача и экс-директора. Все эти ответственные лица, по мнению контролирующего органа, могли предотвратить случаи заболевания.

Как сообщили в пресс-службе минобразования Амурской области, в настоящее время все детские оздаровительные лагеря переполнены, поэтому порядка 140 детей, отдыхавшие в  «Медвежонке»  отправлены домой. Все финансовые вопросы по возмещению стоимости путёвок будут решены управлением Забайкальской железной дороги.