Как сообщает корреспондент РИА "Дейта", приморские депутаты на июльской сессии приняли во втором и третьем чтениях проект закона "О гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательном Собрании Приморского края, при освещении их деятельности региональным телеканалом и радиоканалом".

Напомним, что в законопроект был разработан Избирательной комиссией края в соответствии с требованиями федерального законодательства.

С принятием краевого закона освещение деятельности политических партий, представленных в Законодательном Собрании Приморского края, будет осуществляться региональным государственным телеканалом и региональным государственным радиоканалом. Поскольку в настоящее время в Приморском крае есть только региональный телеканал – Общественное телевидение Приморья, радиоканал, который будет освещать деятельность политических партий, предстоит выбрать губернатору края. При этом время и объем вещания теле и радиокомпании будут определять самостоятельно.

Свою поправку в законопроект вносила депутат-оппозиционер Галина Медведева, однако коллеги не поддержали ее. Суть поправки – определить в законе время, когда представителям политических партий будет предоставляться эфир, объем вещания, а также регулярность выходов в эфир.

Как прокомментировала свою инициативу Галина Медведева, "этот закон, по сути дела, только декларация о намерениях, ни о каком равенстве политических партий речь не идет. Как не было у нас политической конкуренции, так и не будет. Я бы хотела, например, чтобы в эфире звучали не какие-то сухие пресс-релизы, а политические споры, дебаты, как на федеральных каналах, в ходе которых избиратели смогли бы увидеть позицию того или иного кандидата от партии. Этого не будет, конечно, а будет как сейчас – какой канал не включи, мы слушаем об одной и той же партии. Выбор времени и периодичность будет отдаваться на откуп радио и телеканала, а они находятся под определенным давлением региональных властей, это ни для кого не секрет. Если руководители оппозиционных фракций в Госдуме еще могут пробиться на федеральные каналы, то у нас на краевом уровне это невозможно. Закон не будут регулировать время, когда будет даваться эфир политическим партиям, так что вряд ли это будет прайм-тайм, тут и к бабке ходить не надо. СМИ за это ничего получать не будут, естественно, они выделят самое плохое время, тем более для кандидатов от оппозиции. Так что я не строю никаких иллюзий".

Как прокомментировал принятие данного законопроекта депутат Александр Ермолаев, "остается надежда на справедливость и осмысленность, которыми будут руководствоваться редакции самих СМИ, распределяющие эфирное время. Преодолеть требование федерального закона мы, депутаты, не можем. Речь идет о равных условиях партий в предвыборный период. И если телеканал принадлежит исполнительной власти региона, то и распределять свое время будет под влиянием этой власти. Мы это понимаем, но надеемся на справедливость творческих коллективов СМИ".