Депутат Законодательного Собрания Приморского края Александр Ермолаев начал проводить исследование «о судьбе подрастающих детдомовцев». Как он сообщил РИА «Дейта», уже к сентябрьской сессии краевого парламента должны появится первые результаты.

Напомним, что необходимость этого исследования возникла во время рабочей встречи у заместителя председателя Законодательного Собрания Приморского края В.К.Масловского, состоявшейся 16 июня 2010 года, во время которой обсуждалась проблема крайне сложной социальной адаптации выпускников детских домов после их выпуска из государственных учреждений и актуализировался вопрос о необходимости разработки законопроекта о постинтернатном сопровождении выпускников детских домов.

В ходе обсуждения ситуации выявился факт отсутствия официальной статистики и серьезной аналитики по данной проблеме, что не только не позволяет депутатам выступить с законодательной инициативой, но и даже принять решение – а какие именно нужны нормативно-правовые условия, чтобы снизить остроту проблемы, начать ее решать в полезном для общества русле. Понимая важность этого момента, Александр Ермолаев взял на себя инициативу организовать исследование, дающее объективную картину по ситуации социализации выпускников детских домов и специализированных интернатов в Приморском крае.

По неофициальной российской статистике, лишь около 20% «бывших детдомовцев» с большим трудом вписываются в социум, остальные же пополняют армию различного рода «нарушителей общественного спокойствия» либо не менее объемный контингент «униженных и оскорбленных». Однако ни по России, ни по Приморскому краю, в частности, полноценной картины о судьбе выпускников детских домов просто нет. Ни одна из государственных служб на сегодняшний день не владеет целостной информацией о том, что происходит с сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, когда они, достигнув совершеннолетия, покидают стены детского дома. А такая информация очень нужна - чтобы еще одним социальным «слепым пятном» стало меньше, и чтобы у власти появилась возможность для принятия взвешенных решений в данной области.

На первом этапе исследования стоит задача собрать и проанализировать разрозненную официальную статистику, которая есть у ведомств, прямо или косвенно связанных с жизнью воспитанников и выпускников детских домов.

Депутат приглашает принять участие в проведении исследования всех заинтересованных лиц и обращается с просьбой поделиться любой информацией (статистические данные, аналитика, собственные экспертные мнения и др.), полезной для целостного видения того, как реально обстоят дела с социализацией выпускников детских домов и специализированных интернатов в Приморском крае на электронный адрес petrovna1@gmail.com.