Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 21 июля на заседании краевого парламента депутаты рассмотрели изменения в приложение к своему постановлению «О регламенте Законодательного Собрания Приморского края».

Как доложил коллегам председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы краевого парламента Виктор Рева, изменения, в том числе, касаются ежегодного отчета губернатора края перед Законодательным Собранием о деятельности администрации края.

Вносимые изменения возмутили депутата-оппозиционера Галину Медведеву: «какова была логика разработчиков этого законопроекта, когда они вносили пункт, что депутаты должны направить вопросы губернатору за 4 месяца до его отчета, и почему только по одному вопросу можно задать устно?»

Поддержал коллегу и депутат Владимир Масловский: «за 4 месяца можно уже и забыть вопросы, и вообще ситуация может поменяться».

Виктора Рева ответил, что ограничение числа вопросов продиктовано тем, что в Законодательном Собрании 40 депутатов: «если каждый задаст по одному вопросу – будет 40 вопросов. А если это не регламентировать, то кто-то задаст 5, а кто-то не сможет задать ни одного вопроса».

А старший помощник прокурора Приморского края Ирина Володина пояснила, что «пункт о 4 месяцах вы сами внесли в Устав Законодательного Собрания на прошлом заседании по предложению представителя губернатора. Теперь регламент просто приводится в соответствие с Уставом».

Вновь взяв слово, Галина Медведева вспомнила послание президента России Дмитрия Медведева: «он призывал нас к демократизации, я предлагаю дать возможность задать по 5 вопросов от каждой фракции. Вспомните, как общается президент и премьер с депутатами, журналистами, гражданами. А у нас какая-то кондовость! Что такое один вопрос для депутата, особенно для одномандатника? Ведь есть экономическая жизнь, политическая и огромная социальная сфера. Я предлагаю не принимать эти изменения, внести изменения в Устав! Налицо нарушение статуса депутата, зажим демократии! На мой взгляд, мы работаем в условиях политической монополии! Сам президент говорит, что нужно с этим покончить. А у нас в Законодательном Собрании это налицо!»

На этом месте эмоциональной речи поступила реплика кого-то из коллег: «Ее надо отключить!»

Виктор Рева парировал: «относительно зажима демократии: единственный нарушитель регламента - Галина Медведева, она всегда берет слово, и ее никто фактически не ограничивает. Я думаю, здесь идет речь не о демократии большинства, а о тоталитаризме меньшинства. Если по существу, хочу заместить, что письменных вопросов к губернатору может быть сколько угодно».

Предложение Медведевой об увеличении количества устных вопросов первому лицу края до 5 поддержали только 6 депутатов. Из-за низкой явки изменения в целом тоже не прошли – «за» проголосовали только 19 народных избранников.