Часть кодекса будет внедряться в трудовые договоры чиновников. Этот вопрос обсуждлася 22 июля на заседании президиума президентского совета по борьбе с коррупцией под председательством руководителя администрации президента Сергея Нарышкина.

Предполагалось, что Кодекс внесет сам президент и объявит о нем 14 июля на совещании с законодателями, но возникли вопросы о правовом статусе документа. Депутаты Госдумы еще в 2004 г. предлагали утвердить Кодекс законопроектом, но Нарышкин подтвердил, что к нему возникли претензии именно правового характера.

Предполагается, что после утверждения Кодекса его представят всем ведомствам, которые на его основе должны разработать собственные кодексы с учетом специфики. Нарышкин напомнил, что у СП и Генпрокуратуры кодексы уже есть. По его словам, после утверждения в октябре до начала применения кодексов будет переходный период, однако уже сейчас понятно, что часть их должны внедряться в трудовые договора чиновников, на основе которых комиссии по этике должны задействовать санкции против нарушителей вплоть до увольнения.

"Ведомости"