Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, ключевые направления программы - пропаганда массовой физической культуры, подготовка спортивного резерва и поддержка спорта высших достижений.

Напомним, в этом году заканчивает свое действие пятилетняя программа развития физической культуры и спорта на период до 2010 года. Сергей Дарькин отметил: «Мы многое сделали за годы реализации программы. Нам необходимо проанализировать итоги и расставить приоритеты  дальнейшей работы, чтобы Приморье не утратило своих спортивных позиций».

За пять последних лет численность населения края, регулярно занимающегося спортом, увеличилась на 134 тысячи человек. Построены современные ледовые арены, плавательные бассейны, многофункциональные спорткомплексы, которые открыты как для профессиональных команд, так и для любителей. Только в этом году сданы плавательный бассейн в Партизанске и ледовые арены в Чугуевке и Большом Камне.

Новой краевой программой ставится задача к 2015 году привлечь к регулярным занятиям спортом до 30 процентов приморцев (сегодня этот показатель равен 17 процентам), обеспечить высокий уровень выступлений спортсменов на всероссийских и международных состязаниях.

Программа предусматривает строительство новых и капитальный ремонт существующих спортивных объектов, подготовку высококвалифицированного тренерского состава на базе высших учебных заведений края.

Отдельно губернатор остановился на участии приморских спортсменов в Олимпиаде 2012 года в Лондоне и Всемирной Универсиаде 2013 года в Казани. Подготовку к Олимпиаде-2012 уже ведут 13 приморских спортсменов по гребле, тяжелой атлетике, боксу, плаванию, бадминтону, парусному спорту, тхэквондо, маунтинбайку и вольной борьбе. «Приморские спортсмены должны достойно представить край на олимпийских играх, - отметил Сергей Дарькин. - Успехи наших спортсменов важны не только ради медалей, но и для того, чтобы приморским мальчишкам и девчонкам было на кого равняться».

Губернатор подчеркнул, что наряду с краевым бюджетом финансирование программы должно осуществляться за счет средств федерального бюджета и инвестиций, что позволит значительно расширить в Приморье работу по популяризации и развитию спорта.

Обсуждение и утверждение проекта краевой программы «Развитие физической культуры и спорта на 2011-2015 годы» состоялось на заседании администрации Приморского края. Принято решение в течение месяца направить документ на рассмотрение в Законодательное Собрание края.