Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, прокуратурой края проведена проверка соблюдения администрацией Приморского края законодательства о молодежи, в ходе которой выявлены существенные нарушения Закона Приморского края «О молодежной политике в Приморском крае», а также утвержденные Правительством Российской Федерации Стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации и Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.

К примеру, в Приморском крае не разрабатываются целевые молодежные программы, не имеется и межмуниципальных программ подобного рода. Существующие муниципальные программы носят разобщенный и несогласованный характер и, как правило, финансируются муниципальными властями по остаточному принципу.

Как следствие, молодежное движение в регионе развито слабо, эффективная поддержка со стороны властей в этом направлении отсутствует. Основными организациями, занимающимися досугом молодежи, как правило, являются образовательные учреждения для несовершеннолетних. В связи с чем большинство проводимых в регионе мероприятий (спортивно-массовых, развлекательных, творческих и т.д.) ориентированы на подростков дошкольного и школьного возраста, при том что значительная часть молодежи до 30 лет остается вне поля зрения.

Сложившаяся ситуация способствует сохранению высокого уровня молодежной преступности в крае, что подтверждается статистическими данными, в соответствии с которыми в первом полугодии  2010 года почти половину всех преступлений совершили лица в возрасте 18-30 лет.

По результатам прокурорской проверки прокурором края в адрес Губернатора Приморского края внесено представление об устранении нарушений законодательства о молодежи, в котором поставлен вопрос о необходимости разработки в крае целевой молодежной программы.