С начала года семь жителей Приморского края погибло в ДТП с участием грузовиков, перевозящие стройматериалы для объектов саммита АТЭС. Кроме того, самосвалы саммита попадают в ДТП чаще других участников дорожного движения. Об этом во время пресс-конференции во Владивостоке в четверг, 23 июля, сообщил начальник управления ГИБДД по Приморскому краю полковник Александр ЛЫСЕНКО.

По его словам, причиной большого числа происшествий может быть низкое качество грузовых автомобилей, произведенных в КНР. При значительных нагрузках тормозные колодки китайских грузовиков  Howoперегреваются, и тормоза просто перестают работать.

Сотрудники ГИБДД также отмечают, что водители грузовиков, работающих на стройках Саммита, нарушает правила дорожного движения чаще других, что также становится причинами ДТП. Так, в мае 2010 года Приморье было шокировано происшествием с китайским грузовиком, в котором пострадало 25 человек, а водитель грузовика погиб.

Чтобы избежать аварий, перегруженность транспорта определяют с помощью мобильного досмотрового центра, который дежурит на дорогах города. Сейчас на стройках Саммита АТЭС работает около полутора тысяч единиц автомобильной техники.