Организовали выставку генеральное консульство Корейской республики, представительство Национальной организации туризма Кореи во Владивостоке и музейно-выставочный центр Находки при поддержке городской администрации.

Почетный гость вернисажа, первый заместитель главы администрации городского округа Борис ГЛАДКИХ, отметил, что с Южной Кореей Находку давно связывают крепкие дружеские отношения. В следующем году исполнится 20 лет установления побратимских связей с корейским городом Донгхэ.

Представляя гостям выставку, генеральный консул Республики Корея во Владивостоке КИМ Му Ён сказал: «Это первое подобное мероприятие в Находке. Картин немного, но мы собрали самые лучшие работы, которые дадут представление о технике «Апхва». 

Мастера этого вида искусства создают плоскостной коллаж, подбирая и наклеивая на основу засушенные цветы, траву, кору деревьев. Порой эти работы невозможно отличить от живописи. В таком стиле выполняются не только «картины», но и мебель, предметы интерьера. Ошибана (другое название техники «Апхва») набирает все большую популярность в мире. Отличие коллажей в том, что корейские мастера лучше вооружены технически. Они используют специальный аппарат, который моментально засушивает лепестки. При этом природный материал сохраняет естественный цвет. Кроме того, в этой стране для коллажей используется дорогая рисовая бумага, что не всегда доступно в других странах. И, наконец, корейцы не скупятся на очень красивые рамы для готовых работ. Картины из цветов можно считать их национальным увлечением. В Корее существует даже Академия Апхва.

Выставка посвящена двадцатилетию установления дипломатических отношений между странами и «Году посещения Кореи 2010-2012». Помимо самой экспозиции, гости смогли посмотреть документальный фильм об этой стране. Всем желающим подарили на память путеводители по Стране Утренней Свежести.

Директор Национальной организации туризма Кореи во Владивостоке ПАК Хюн Бон сообщил, что с работами в стиле «Апхва» уже познакомились жители Владивостока и Уссурийска. Находкинским любителям искусства стоит поторопиться на выставку -  она продлится всего восемь дней.