В состав комиссии вошли представители отдела экологии и отдела по развитию туризма, специалисты Государственной инспекции маломерных судов (ГИМС) и управления ГО и ЧС.

Как рассказал начальник отдела по развитию туризма администрации Находки Евгений ГОРБАТЕНКО, проверены все 16 пляжей, расположенных на территории Находкинского городского округа. Почти все арендаторы мест массового отдыха на морском побережье в срок выполнили требования администрации городского округа и контролирующих служб. Предписание получила администрация пляжа в Ливадии, где был незаконно установлен шлагбаум и брали плату за проезд.

«По условиям договора арендатор обязан открыть на пляже два вида парковок: бесплатную и платную – охраняемую. Стоимость нахождения автомобиля на последней выставляет арендатор. Например, в Ливадии нет ни одного платного въезда на пляж», - говорит Евгений ГОРБАТЕНКО. Отсутствие платы за въезд не мешает ливадийскому пляжу на протяжении последних лет оставаться одним из самых чистых и благоустроенных в Находке. В преддверии пляжного сезона здесь просеяли песок, очистили дно, обновили малые архитектурные формы.

Жалоба от отдыхающих поступила на пляж «Золотари», где не была оборудована должным образом платная парковка. Согласно требованиям к обустройству мест отдыха на морском побережье, запрещается движение и стоянка автомобилей в пределах прибрежной полосы, которая составляет 30-50 метров от уреза воды. Парковать транспортные средства следует в специально отведенных для этого местах. Более того, парковка должна обязательно иметь твердое покрытие. Недобросовестному арендатору пляжа «Золотари» было сделано предупреждение. Уже сейчас платную парковку приводят в порядок.

Еще одним обязательным условием является наличие договора со специализированным предприятием на вывоз твердых бытовых отходов. Как сообщили в компании «Чистый город», на пляжах, где такие договоры заключены, установлены контейнеры для сбора мусора, индивидуально разработана схема вывоза отходов. Контроль за исполнением этого и других требований осуществляет межведомственная комиссия.