В церемонии закрытия VIII международного кинофестиваля «Меридианы Тихого» примет участие французский актер Ален Делон, который посетит Владивосток впервые. Путь в столицу Приморья проложила Катрин Денев, закрывавшая кинофестиваль в прошлом году.

Ален Фабьен Морис Марсель Делон, более известный как Ален Делон – киноактер, режиссер, продюсер, сценарист. Кинозвезда и сек-символ 1960-1980-х годов. Наибольшую известность приобрел после фильмов «На ярком солнце» (1960), «Рокко и его братья» (1961), «Леопард» (1962, номинирован на «Золотой глобус» как самый многообещающий новичок среди мужчин». Обладатель премии «Сезар» за лучшую мужскую роль в картине «Наша история» (1984). Офицер ордена Почетного легиона.

В советское время актёр пользовался большим успехом у советских женщин; его имя в советском массовом сознании стало нарицательным.

Последний визит французского актера в Россию состоялся в марте 2010 года. В Москве Ален Делон не узнал Наталью Белохвостикову, с которой 29 лет назад снимался в фильме «Тегеран-43».


 

В 2010 году на «Меридианах Тихого» во Владивостоке в главной программе за Гранпри МКФ будут бороться 20 картин из 17 стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В их числе - Шри-Ланка, Япония, Таиланд, США, Сингапур, Перу, Мексика, Колумбия, Австралия, Корея, Новая Зеландия, Малайзия, Вьетнам и, конечно, Россия.

Традиционно в рамках кинофестиваля будут показаны программы «Панорама», «Кино России», «Короче…», «Наши мультфильмы», «Ретроспектива», «В фокусе…».  В числе новых событий этого года - две кинопрограммы документального кино: «Этот безумный мир» и специальная подборка фильмов от независимых режиссеров США.

Будут представлены специальные программы - «АМБА», в которой собраны документальные фильмы о сохранении популяции тигра, и  «Нежный возраст» - в этой программе представлены картины о сложном процессе психоэмоционального взросления тинэйджеров.

В программе «Территория жизни» особое внимание будет уделено  знаковым датам, юбилеям и годовщинам 2010 года в России и Мире. Будут показаны фильмы, посвященные 65-летию окончания Второй мировой войны, 150-летию Владивостока, 100-летию Акиры Куросавы и 100-летию Голливуда.