Япония планирует обратиться в России с просьбой о перевозке обогащенного урана из Казахстана через один из российских портов в Приморье с целью снижения расходов на импорт. Предварительно планируется обогащать уран в Ангарске. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники в Токио.

В обмен Япония намерена предложить обогащать весь импортируемый из Казахстана уран в России.

"Россия может сыграть в этом ключевую роль и внести большие изменения в цепочке поставок урана, поскольку в ближайшие годы Япония увеличит поставки урана из Казахстана", - прокомментировал Томоко Мураками, ядерной аналитик Института экономики энергетики Японии.

Поэтому в августе 2010 может быть начато 6-месячное исследование по изучению восточного пути доставки казахского урана в Японию. Проект будет финансироваться по линии японского министерства торговли, говорят  два правительственных чиновника в Токио, непосредственно знакомые с этим планом.

В течение полугода будут проведены исследования по оценке безопасности, возможности и целесообразности использования железных и автомобильных дорог и складских терминалов Казахстана и портов в восточной части России.

Сейчас, по словам представителя японской компании Sumitimo Corp., почти весь казахский уран, предназначаемый для Японии, вывозится через порт Санкт-Петербурга в США, Канаду и Францию для обогащения и только после этого попадает в Страну восходящего солнца. При этом лишь незначительная часть ядерного топлива обогащается в России.

По предварительным расчетам японцев, урановая руда могла бы доставляться из Казахстана в Россию железнодорожным или автомобильным транспортом. Затем по Транссибу — в Ангарск, где расположены российские мощности по обогащению. После этого обогащенный уран может быть доставлен в Японию морем через один из портов в районе Владивостока.

По итогам 2008 г. Казахстан, крупнейший в мире производитель урана, удовлетворял 14% потребностей Японии в уране. Два года назад - в 2006 году - этот показатель составлял всего лишь 1%, согласно данным Министерства торговли и Федерация электроэнергетических компаний Японии.

В 2007 году японские компании Kansai Electric Power Co, Sumitomo Corp и Nuclear Fuel Industries Ltd и казахстанская атомная госкомпания«Казатомпром» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере производства ядерного топлива. В начале марта Казахстан и Япония подписали соглашение о мирном использовании атомной энергии.