На заседании Законодательного Собрания 21 июля обращение депутата Александра ПЕРЕДНЯ к Губернатору Приморского края Сергею ДАРЬКИНУ получило статус депутатского запроса.

Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», на заседании ЗС ПК 21 июля был принят вопрос о направлении данного запроса.Согласно тексту, к Александру Передня регулярно обращаются жители Приморского края, имеющие право на компенсационные выплаты в размере 50 процентов от действующего тарифа по проезду на автомобильном (водном) транспорте общего пользования междугородных маршрутов Приморского края и пригородном железнодорожном транспорте.

В своих жалобах избиратели указывают на неисполнение Администрацией Приморского края статьи 8(2) Закона Приморского края от29.12.2004 N 206-КЗ "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края". С ноября 2009 года компенсационные выплаты в размере 50 процентов от действующего тарифа по проезду на автомобильном (водном) транспорте общего пользования междугородных маршрутов Приморского края и пригородном железнодорожном транспорте не производятся.

Депутат напоминает, что в пункте 2 статьи 2 Устава Приморского края говорится, что государственная власть в Приморском крае осуществляется для общего блага, защиты и безопасности людей. Невыполнение норм законодательства, направленного на социальную поддержку граждан, нуждающихся во внимании государства, делает названное положение декларативным, порождает недоверие общества к власти.

Александр Передня просит  губернатора сообщить о причинах приостановки названных мер социальной поддержки,а также внести изменения в краевой бюджет 2010 года, предусмотрев средства, необходимые для реализации данной нормы. Депутаты надеются, что вопрос решится на уровне взаимоотношения исполнительной и законодательной ветвей власти края и вмешательства прокуратуры не потребуется