Значительная доля нарушений ПДД во Владивостоке приходится на водителей общественного транспорта – автобусов и так называемых «маршруток». Именно нарушения со стороны водителей автобусов часто становятся причиной ДТП. Об этом во время пресс-конференции во Владивостоке в четверг, 22 июля, сообщил начальник управления ГИБДД по Приморскому краю полковник Александр ЛЫСЕНКО.

По его словам, водители многих автобусов ставят «коммерческую составляющую» выше безопасности дорожного движения. «Их главной целью является быстрее доехать до пункта назначения, взять новую партию пассажиров, получить с них деньги и снова «домчаться» до конечной остановки», - говорит Александр Лысенко.

Начальник ГИБДД отметил, что водители общественного транспорта из числа приезжих из стран СНГ нарушают правила дорожного движения чаще, чем другие. Он привел в пример случай, когда сотрудники ГАИ уличили гражданина Киргизии в ряде грубых нарушений, а когда задержали его, выяснилось, что у водителя автобуса даже не было водительских прав.

Для борьбы с нарушениями ПДД водителями общественного транспорта ГИБДД начала применять новый метод – сотрудники госавтоиспекции переодеваются в гражданскую одежду и ездят на общественном транспорте, фиксируя нарушения.