Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, проведённая совместно с ФСБ России по Приморскому краю на полях Ханкайского района Приморья проверка выявила две тонны пестицидов китайского производства, не разрешённых к применению на территории Российской Федерации. В отношении совместного российско-китайского предприятия ООО «Рис Агро» Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю возбуждено дело об административном правонарушении.

В ходе проведения совместной с Управлением ФСБ России по Приморскому краю проверки на предмет законности использования иностранной рабочей силы при производстве сельскохозяйственных работ, специалистами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю выявлен факт грубого нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами.

Так, на территории рисовых чеков, принадлежащих ООО «Рис Агро», площадью в четыре гектара, были обнаружены складированные пестициды производства Китай, не имеющие государственной регистрации для применения на территории Российской Федерации. В общей сложности обнаружено 36 полипропиленовых мешков и две картонные коробки.

В настоящее время, все две тонны пестицидов находятся на изолированном хранении. Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю в адрес ООО «Рис Агро» выдано предписание о направлении  всей партии на специализированный склад хранения пестицидов и агрохимикатов ОАО «Черниговскагропромхимия».

По информации отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами, качеством и безопасностью зерна, семенного контроля Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, при обработке земельных участков запрещёнными к применению пестицидами и агрохимикатами, их способность удовлетворять потребность сельскохозяйственных культурных растений в питательных веществах, воздухе, воде, тепле, биологической и физико-химической среде, теряется. Здоровью людей в этом случае может быть нанесён серьёзный вред, так как через корневую систему растений вредные вещества попадают в выращиваемую продукцию, предназначенную для реализации потребителям.