Амурский филиал ОАО «Дальневосточной распределительной сетевой компании» в этом году приступил к реализации трехлетнего проекта по реконструкции воздушной линии 110 кВ «Тамбовка – Узловая». Запланированный объем работ на этот год уже  практически выполнен. Бригады к работам на этом объекте приступили еще в апреле и в июле планируют завершить. За три года на реконструкцию линии будет направлено более 17 миллионов рублей.

Мероприятия по реконструкции сетей Константиновского района  запланированы в рамках инвестиционной программы филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети», утвержденной губернатором Амурской области. Работа направлена на повышение пропускной способности и надежности электроснабжения потребителей. Высоковольтная линия эксплуатируется с 1972 года, это важнейшая электрическая артерия  Константиновского района, снабжающая  электроэнергией все села этого района.  

Протяженность линии более 36 км, практически все опоры – железобетонные, высотой 22 метра. В ходе реконструкции будет проведена замена провода и изоляции, частично - опоры. Так как линия проходит по открытому пространству и постоянно подвергается  воздействию ветра, принято решение использовать более прочный, большего сечения провод, и установить в пролетах дополнительные опоры.

«С прошлого года амурский филиал ДРСК  принял на обслуживание сетевой комплекс села Константиновка,  и теперь в эксплуатации компании находятся распределительные сети всего района, - рассказывает главный инженер филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр БАКАЙ. -  Бывшие муниципальные сети достались нам в неудовлетворительном состоянии, для них разработана программа реновации. Однако приведение в нормативное состояние сетевого комплекса села без реконструкции подходящих линий невозможно, поэтому реконструкция высоковольтной линии «Тамбовка – Узловая» - одна из составляющих модернизации всего сетевого комплекса Приамурья». 

В настоящее время подобные работы ведутся на другой высоковольтной линии 35кВ «Силикатная – Березовка».  Реконструкция началась в прошлом году, завершение планируется к концу 2010 года.