Такой проект уже обсуждается правительством с "Вымпелкомом", готовы аналогичные предложения для МТС и "МегаФона". В распоряжении операторов может оказаться многомиллионный рынок новых платежей.

На прошлой неделе была проведена первая консультация на эту тему с гендиректором "Вымпелкома" Еленой Шматовой, аналогичные встречи с главами МТС и "МегаФоном" должны состояться в ближайшее время. Проект запускается к концу года в пилотном виде в четырех регионах: Татарии, Башкирии, Астраханской и Владимирской областях, сообщает «Коммерсантъ».

- Речь идет о предоставлении услуги уплаты штрафов ГИБДД, налогов и других сборов в казну с помощью мобильных телефонов, - говорит старший специалист по внешним коммуникациям Приморского филиалаЛия ХАБАРОВА. -  Компания «ВымпелКом» считает это предложение интересным, сейчас рассматривается возможный формат участия. У «Билайн» большой опыт в мобильной коммерции (услугах по оплате товаров и услуг с сотового счета), ею пользуются около 1,5 млн абонентов «Билайн» в РФ не реже одного раза в квартал. В Приморье оплата штрафов, налогов и других сборов будет введена после того, как этот вопрос решат правительство и операторы. Думаю, услуга понравится населению – по сотовому будет удобно оплачиватьне очень крупные суммы.

Кроме приема платежей с использованием системы казначейства, есть еще неосвоенный, но перспективный рынок платежей, который относится к муниципалитетам, например, оплата парковки, предоставление информации о движении автобусов, считают разработчики проекта.