Как сообщили РИА "Дейта" в Приморскстате, во II квартале 2010 года безработных в крае стало меньше соответствующего квартала прошлого года в среднем на 3%, соответственно, и уровень безработицы стал меньше 9.6% против 9.7%. Данные получены путем анкетирования населения, когда в соответствии с критериями Международной Организации Труда (МОТ) безработными считаются лица, не имеющие работы или доходного занятия, ищущие работу и готовые приступить к ней.

Рост безработицы обозначился в конце 2008г., в 2009г. уровень безработицы весь год был выше предыдущего года в среднем на 1.5 процентного пункта. Максимальные его значения зарегистрированы в апреле-мае (10.2%), минимальные – в сентябре (7.6%). Численность граждан зарегистрированных в службах занятости края в 2010г. стремительно снижается. Уже с февраля их число было меньше, чем в соответствующем месяце и на конец июля составило 30.4 тыс. человек.

Средняя продолжительность поиска работы этими безработными составила 5.9 месяца. В состоянии застойной безработицы (срок поиска работы превышает один год) находилось 14% всех безработных. Срок поиска работы безработными в сельской местности, доля которых составляет 53%, выше, чем в городе - 6 против 5.7 месяцев. Доля безработных-женщин составила 56%, в среднем они ищут работу 6.2 месяца, мужчины – 5.5 месяца.