Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Администрации Владивостока, 23 июля, в пятницу, первый заместитель главы администрации Владивостока Наталья Войновская принимала представителей командования военных кораблей из Японии и США. Корабли зашли в наш город с дружественным визитом в преддверии Дня ВМФ. Во встрече также участвовал начальник управления международных отношений и туризма Владимир Сапрыкин.

В составе отряда ВМС США во Владивостоке сегодня утром ошвартовались фрегат "Вандергрифт" и тральшик "Пэтриот". Морские силы Японии представлены эсминцем "Хиэй" с двумя вертолетами на борту и фрегатом "Дзинцу".

Визиты в мэрию нанесли японские военные моряки: командующий отряда кораблей - вице-адмирал Хироси Ямамура, командир корабля "Хиэй" капитан первого ранга Сомега Ёсихиро, командир корабля "Дзинцу" капитан второго ранга Хориба Цунаки, командир 223-го летного отряда Кондзухиса Имуга, а также военный атташе посольства Японии в Российской Федерации Имута Нитта и вице-консул генерального консульства Японии во Владивостоке Кейсуке Сайто.

Американскую делегацию возглавлял командир фрегата "Вандергрифт" капитан третьего ранга Стивен Прескотт. В ее состав входили командир тральщика "Пэтриот" лейтенант-коммандер Вальтер Майнор, а также исполняющая обязанности генерального консула США во Владивостоке Патрисия Миллер, военно-морской атташе посольства США в Российской Федерации Стивен Кротов и помощник военно-морского атташе Эрик Стивенс.

«Знаменательно, что дружественные визиты иностранных военных кораблей во Владивосток проходят в канун Дня ВМФ, а также буквально через три недели после 150-летнего юбилея нашего города», - отметила Наталья Войновская. – «Это подтверждает возрастающую роль Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.»

Гости подчеркнули, что это не первый визит японских и американских военных кораблей во Владивосток. И с каждым новым визитом их экипажи замечают, как активно город преображается и благоустраивается. На этот раз гостей впечатлил масштаб возводимых во Владивостоке грандиозных мостов.

Моряки отметили, что как руководство, так и жители столицы Приморья отличаются дружелюбием и гостеприимством. Это, по их словам, делает пребывание здесь особенно памятным и приятным.

В программе нынешнего визита американских и японских военных моряков во Владивосток - участие в параде и других торжествах по случаю Дня Военно-Морского Флота России, знакомство с достопримечательностями города, спортивные встречи с коллегами-тихоокеанцами. Пройдут также совместные морские учения по поиску и спасению корабля, терпящего бедствие.

В субботу, 24 июля, с 16 до 18 часов жители и гости Владивостока смогут посетить ошвартованный на 33-м причале японский эскортный корабль "Хией", чтобы поближе познакомиться с особенностями военно-морской службы этой страны.