Как сообщили РИА "Дейта" в отделе пропаганды управления ГИБДД по Приморскому краю, с начала текущего года на дорогах края пострадало 39 детей-водителей, жизнь одного ребенка спасти не удалось.

Скутеры (мопеды, минимокики) приобретают среди современной молодёжи все большую популярность. Родители, поддавшиеся на уговоры ребенка, даже не представляют, какую угрозу таит в себе «двухколесная игрушка», ведь по своим техническим характеристикам, она близка к своему «старшему брату» – мотоциклу. Максимальная скорость до 80км/ч, довольно внушительная для ребёнка масса - подобный подарок можно совершенно определённо назвать источником повышенной опасности.

Забывают, а зачастую не знают родители и том, что управлять такими транспортными средствами детям до 16 лет запрещено Правилами дорожного движения. Кроме того, несовершеннолетние, как правило, не изучают ПДД, а поэтому чаще взрослых водителей попадают в аварии. Только в минувшие сутки на приморских дорогах пострадали 7 детей, водители - пассажиры двухколесных транспортных средств, во всех ДТП вины детей нет, но вместе с тем не понятен мотив родителей, покупающих своему чаду «смертельные игрушки» (мопед, скутер, мини-мокик) порой тем самым отправляя их на верную гибель.

В городе Владивосток опасный транспорт приобрели для своего сына родители, а 14-летний водитель вместе с другом решил осваивать навыки вождения в плотном транспортном потоке. Результат последовал незамедлительно: столкновение с автомашиной и больничная палата. В Хорольском районе 13-летнего внука порадовал дедушка, а о том, что управлять мопедом разрешено только с 16 лет он не знал. Юный участник дорожного движения, забыв о мерах личной безопасности, выехал на оживленные участки дорог, защитный шлем также отсутствовал. Вечерняя прогулка закончилась аварией и тяжелыми травмами.