Российский рубль по отношению к доллару США недооценен примерно в 1,6 раза. Об этом свидетельствует "индекс Биг Мака", ежегодно рассчитываемый журналом The Economist.

Индекс оценивает покупательную способность национальных валют по одному показателю: сколько стоит знаменитый гамбургер от McDonald's. Согласно расчетам The Economist, в США один "Биг Мак" стоит 3,73 доллара, а в России - 2,34 доллара. Разница между ценой гамбургера в России и в США составляет 38 процентов.

Таким образом, "справедливый" курс доллара к рублю должен составлять около 19 рублей за доллар. Сейчас официальный курс американской валюты в России превышает 30,5 рубля. Самой переоцененной валютой мира, как считают составители индекса, является норвежская крона. В Норвегии один "Биг Мак" обойдется покупателям в 7,2 доллара. В Швейцарии за один гамбургер просят 6,79 доллара, а в Бразилии - 4,91 доллара. Дешевле всего гамбургеры в Аргентине - по 1,78 доллара.

Составители индекса выбрали именно "Биг Мак" в качестве индикатора валют, так как он продается почти по всему миру. В 2006 году австралийский инвестиционный банк Commonwealth Securities ввел также "индекс iPod". В России газета "Комсомольская правда" публикует так называемый "индекс бутерброда" (число бутербродов, которое можно купить на среднюю зарплату), а журнал "Русский Newsweek" в 2009 году пытался измерить потребительскую корзину в Москве с помощью "индекса оливье".

Lenta.ru