Как сообщает официальный сайт правительства РФ, правительством утверждены правила установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости и перечень таких товаров. Соответствующее постановление от 15 июля, подписано премьер-министром Владимиром Путиным.

По новым правилам, предельные розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров устанавливаются правительством на срок не более 90 дней в случае, если в течение 30 дней подряд на территории отдельного субъекта или субъектов РФ рост розничных цен на товары составит 30% и более.

В перечень социально значимых продовольственных товаров, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены, вошли 24 наименования товаров: говядина, свинина, баранина, куры (кроме куриных окороков), рыба, сливочное масло, подсолнечное масло, молоко, куриные яйца.

Также, в список попали сахар-песок, соль, черный байховый чай, пшеничная мука, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, шлифованный рис, пшено, гречневая крупа, вермишель, картофель, капуста, репчатый лук, морковь, яблоки.

Как сообщает газета «Взгляд», перечень «народных» продуктов начали формировать в начале 2010 года. В первоначальный вариант, предложенный Минпромторгом, входили 33 наименования продуктов, однако впоследствии, признаны «социально не значимыми» и вычеркнуты из списка: творог нежирный, твердые и мягкие сычужные сыры, соленая сельдь, маргарин, сметана, карамель, печенье, черный перец (горошек), горох и фасоль, свежие огурцы.

Минэкономразвития будет осуществлять мониторинг состояния розничных цен и по его результатам подготавливать соответствующие предложения об установлении предельных розничных цен на некоторые продукты. По мнению вице-премьера Виктора Зубкова,эти меры позволят исключить спекулятивные факторы в ценообразовании и не позволят сверх меры дорожать муке, мясу и молоку.