Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора ЕАО Наталья МЕШКОВА, не секрет, что повсеместно участились не только кражи сотовых телефонов у доверчивых граждан, но и грабежи телефонов у несовершеннолетних.

Только за два дня в Биробиджанском городском суде ЕАО с участием государственных обвинителей было рассмотрено три уголовных дела в отношении 19, 27 и 40-летнего жителей областного центра, признанных виновными в совершении грабежей и кражи. Например, ранее не судимый молодой человек, работающий у индивидуального предпринимателя рабочим цеха, находясь в районе Бумагина в вечернее время, встретил несовершеннолетнего и, увидев у него в руках сотовый телефон «Нокиа», подошел и забрал. Распорядиться похищенным имуществом ему не удалось, так как он был задержан сотрудниками милиции.

Телефон возвращен матери мальчика. Приговор суда – условная мера наказания с испытательным сроком 2 года. А вот неоднократно судимый за совершение аналогичных преступлений 27-летний житель областного центра похитил телефон «Самсунг» у подростка путем обмана, попросив позвонить, скрылся с места преступления.

Приговор суда – 1 год лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Ранее судимый за совершение кражи в июне 2008 года грузчик Центрального рынка совершил преступление в момент условно-досрочного освобождения. В марте 2010 года он взял сотовый телефон у своей знакомой, чтобы позвонить и тут же ушел вместе с телефоном, продав его незнакомому лицу. Окончательно подсудимому назначено 2 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кассационные жалобы осужденных на суровость приговора оставлены судом без изменения.