В Приморском крае все еще остаются объекты, владельцы которых не подали пожарную декларацию и за это могут быть подвергнуты штрафным санкциям. Об этом 22 июля, во Владивостоке, в ходе круглого стола «Пожарная безопасность» сообщил начальник управления государственного пожарного надзора Евгений АНИКИН.

По его словам, в соответствии с федеральным законом РФ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» в крае были определены объекты независимо от форм собственности, по которым было необходимо подать до 1 мая 2010 года декларации пожарной безопасности. Это производственные цеха и помещения, в которых проходят взрывоопасные производственные процессы и объекты с постоянным пребыванием людей, таких как школы, детские сады и вузы.

Начальник госпожнадзора отметил, что эта работа в Приморском крае выполнена на 99%. На данный момент подано более 9000 декларативных документов. Некоторые предприятия еще продолжают подавать документы, для них сделано исключение.

Декларация пожарной безопасности представляет собой документ, состоящий из трех разделов. В первом указываются основные характеристики предприятия, во втором возможный ущерб, который может быть нанесен предприятию при возгорании помещений, а в третьем нормативные акты, которые должны соблюдаться на данном конкретном объекте.

После подачи декларации в течение пяти дней на объекте проводится соответствующая проверка. Согласно регламенту, проверка может проводиться только раз в три года. Если риск пожара на предприятии составляет менее 0,001%, то такой объект проходит проверку госпожнадзором. Если риск пожара больше этой цифры, то предприятию дается время на исправление нарушений, а в случае выявления нарушений во время повторной проверки деятельность на объекте могут приостановить до их устранения.