В первый день своего пребывания в городе десять школьников и четверо руководителей встретились с главой Находки Олегом КОЛЯДИНЫМ.

На встрече присутствовали также председатель думы Находкинского городского округа Михаил ПИЛИПЕНКО, начальник управления культуры Татьяна ОЛЬШЕВСКАЯ, помощник главы по иностранным связям Ирина ЩЕРБИНА и другие представители администрации.

Приветствуя юных гостей, Олег КОЛЯДИН поинтересовался, удобно ли они разместились в лагере «Бухта Отрада» и успели ли познакомиться с российскими детьми. «В 1982 году было подписано Соглашение об установлении побратимских связей между городами Находка и Цуруга, - сказал глава Находки. - Важное место в истории наших дружественных отношений всегда занимали обмены делегациями школьников, ставшие традиционными. Это уже 23-й визит школьников из Цуруги. Мы гордимся, что обмен делегациями длится столь долго».

Тепло вспомнил глава Находки мэра Цуруги г-на КАВАСУ, благодаря энергичности которого активно поддерживается связь породненных городов. В рамках визита, как сообщил Олег КОЛЯДИН, японские гости посетят одну из общеобразовательных школ, музыкальную школу, городской музей и картинную галерею, боулинг, проведут один день в российской семье.

В ответном слове каждый представитель Цуруги сказал несколько слов о себе. Глава японской делегации, директор школы Хидеми ХАНАКИ поблагодарил главу Находки и всех представителей встречающей стороны за теплый прием. «Мой отец бывал в Советском Союзе, - рассказал он, - И мой сын гостил по обмену в Находке, а мальчик Рома из Находки жил в нашей семье». Своего сына г-н ХАНАКИ вскоре с удивлением увидел на экране. Гостям продемонстрировали фильм о Находке на японском языке.

Японские школьники кратко рассказывали о своей семье, увлечениях, домашних любимцах. Причем практически все это сделали по-русски, хотя языка не знают. Японские школьники спели «Катюшу» на русском и на своем языке, а также японскую песню «Клен». На память о встрече участники обменялись сувенирами и снялись на общее фото. В это же день гости из Страны Восходящего Солнца познакомились с юными исполнителями образцового хора «Радуга». 29 июля именно эти находкинские дети отправятся с ответным визитом в Цуругу.