Южно-Сахалинский городской суд вынес приговор в отношении жителей областного центра Ивана Розенко, Алексея Хайрулина, которые  признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности), по ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Помимо того, Розенко признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.282-1 УК РФ (организация экстремистского сообщества).

Этим же приговором признаны виновными Константин Костюченко  и Дмитрий Дейко в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.282-1 УК РФ (участие в экстремистском сообществе).

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, суд установил, что преступное экстремистское сообщество «Славянский союз» осуществляло свою незаконную деятельность на территории Сахалинской области с  2005 по  январь 2008 гг., то есть  до момента возбуждения  настоящего уголовного дела.

Целью создания экстремистского сообщества являлась пропаганда нацистской идеи для реализации планов и условий совершения преступлений экстремисткой направленности, связанных с разжиганием национальной вражды по признакам расовой, языковой и религиозной  принадлежности.

В суде установлено, что общее руководство экстремистским сообществом осуществляли  действующие на тот момент сотрудники милиции: офицеры - уголовного розыска Розенко и участковый уполномоченный   Мялковский (уголовное дело в отношении которого, прекращено в ходе судебного разбирательства в связи со смертью). Впоследствии Розенко и Малковский были уволены со службы.  Они организовывали работу по вовлечению в ряды «СС» новых членов (соратников), поручая это дело Костюченко и Дейко. Лично и посредством привлечения сочувствующих, разделявших идеи национализма, лиц  они  изготавливали агитационный материал, в том числе листовки экстремистского содержания, который распространяли среди населения, акцентируя внимание на молодежную среду.

Членом преступного сообщества Хайрулиным также был создан экстремистский сайт, на котором размещалась информация, относящаяся к деятельности Сахалинского подразделения «СС», в частности, демонстрировалась нацистская символика и атрибутика, способы изготовления самодельных взрывных устройств, тактика ведения ножевого боя и уличного террора, также на сайте размещались фото и видеоматериалы о проводимых «боевых тренировках с оружием»,  анекдоты антисемитского содержания. (22.04.2008 года по исковому заявлению прокурора признанный судом  запрещен для свободного доступа пользователям в сети Интернет).

Деятельность преступного сообщества была пресечена в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УФСБ Российской Федерации  по Сахалинской области. Суд согласился с позицией государственного обвинителя  о достаточности представленных доказательств, и счел убедительными его доводы об обоснованности юридической квалификации содеянного. С учетом степени общественной опасности, роли каждого соучастника преступлений, суд назначил Розенко наказание в виде 4-х  лишения свободы с отбыванием в условиях колонии-поселения.

Хайрулин приговорен к 2-м годам лишения свободы условно с испытательным сроком  на полтора  года. В силу истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности  на основании п. «а» ч.1 ст.78 УК РФ в отношении Костюченко и Дейко  уголовное дело по не реабилитирующим основаниям прекращено. Приговор провозглашен в открытом судебном заседании.