На Дальнем Востоке растет промышленное производство и сокращается безработица, отметил полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор ИШАЕВ в интервью журналистам по поводу социально-экономического развития Дальнего Востока в первом полугодии 2010 года, сообщает пресс-служба полпредства. После того, как будут решены вопросы с жильем для ветеранов, по его мнению, необходимо сделать все возможное для закрепления молодежи в регионе

«Динамика положительного развития округа сохраняется, - сообщил Виктор ИШАЕВ журналистам. - Рост промышленного производства составил почти 104%, в прошлом году тоже был рост, но в этом  году рост чуть повыше. Обрабатывающий сектор - рост 139%, грузооборот - 130%, рост инвестиций - более 100%, - эти показатели характеризуют, как развивается экономика. Надо заметить, что у нас и в прошлом году был рост по этим показателям, поэтому мы сравниваем рост с ростом. В целом по России в прошлом году было падение, а в этом году есть рост, но он меньше, чем на Дальнем Востоке.

Качество жизни на Дальнем Востоке, по словам полпреда, также улучшается. «Рост заработной платы на Дальнем Востоке продолжается. Рост реальных доходов населения составил 107%, в России - 106%, средняя начисленная зарплата - 24 тысячи (рублей), в РФ - 21 тысяча рублей. Оборот розничной торговли у нас выше, но мы понимаем, что у нас и цены повыше.  Покупательская способность у нас, к сожалению, менее. Чем в целом в России, так как основная группа товаров значительно дороже – примерно на 32 процента».

Виктор Ишаев добавил, что по поручению Президента он жестко контролирует состояние рынка труда. По его словам, количество свободных рабочих мест на Дальнем Востоке почти на тысячу превышает число зарегистрированных безработных дальневосточников "Сегодня вакансий больше, чем у нас зарегистрировано безработных - к середине июля свободных рабочих мест было 93 тысячи, безработных - 92 тысячи. Рынок требует рабочие руки и предлагает рабочие места. Приглашено 66 тысяч иностранных рабочих, из них 46% составляют граждане КНР. В прошлом году в округе работали 160 тысяч приглашенных рабочих. Мы снизили количество приглашаемой иностранной рабочей силы. В основном, иностранные рабочие заняты в строительстве, сельском хозяйстве и торговле».

Кроме того, полномочный представитель президента сообщил, что в течение первого полугодия он занимался вопросами обеспечения жильем ветеранов. «Квартиры для фронтовиков - это наши долги. Нужно решить проблему в этом году  и серьезно навалиться на решение проблемы жилья для молодых, чтобы они оставались и закреплялись здесь», - заявил он.