Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, прокуратурой Владивостока проведена антикоррупционная экспертиза муниципального правового акта города Владивостока от 20 апреля текущего года, регулирующего процедуру и критерии предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности Владивостокского городского округа, для целей, не связанных со строительством. По результатам проверки в указанном акте выявлены коррупциогенные факторы.

Так, в нарушение закрепленных земельным законодательством принципов эффективности и справедливости в нем не предусмотрено проведение торгов по приобретению прав на земельные участки. Таким образом, существенно нарушены законные интересы Владивостокского городского округа на возможность продажи участков при условии проведения торгов и участия в них большего количества заинтересованных лиц, больших предложений о цене и за более высокую цену и, соответственно, поступления в местный бюджет больших денежных средств.

Кроме того, предоставление земельных участков без процедуры проведения торгов нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц, поскольку они лишены возможности приобретения предлагаемых земельных участков.

В связи с выявленными нарушениями прокурором Владивостока направлено заявление в суд о признании данного муниципального правового акта противоречащим закону и недействующим со дня его принятия. Решением Ленинского районного суда города Владивостока заявленные прокурором требования признаны обоснованными и удовлетворены.