Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 26 июля во Владивостоке состоялась пресс-конференция директора Федеральной службы судебных приставов - главного судебного пристава России Артура ПАРФЕНЧИКОВА. По его словам, «в Приморье сумма взысканных долгов за первое полугодие 2010 года, к сожалению, снизилась по сравнению с прошлым годом – с 2,2 миллиардов до 1,7 миллиардов рублей. Хотя в целом по России мы прогнозируем рост взысканий с 120 миллиардов до 160-180 миллиардов рублей».

При  этом общая сумма долгов приморцев по судебным решениям за первое полугодие 2010 года составила 20 миллиардов 373 миллиона рублей. В работе краевой службы судебных приставов находится 780 тысяч исполнительных производств.

Как сообщил главный судебный пристав России, главная тенденция в Приморье – резкое увеличение вновь регистрируемых исполнительных документов, их число с 170 тысяч выросло до 500, то есть в 3 раза, тогда как по России рост составил всего 20-30 процентов. По словам Артура Парфенчикова, «это связано с длительным отсутствием дисциплины учета исполнительных документов. Кроме того, часть нагрузки на судебных приставов необоснованна. Так, около 50 процентов исполнительных листов по оплате штрафов ГИБДД поступает незаконно - после того, как граждане эти штрафы уже выплатили. Мы попросили прокуратуру помочь разобраться в этом вопросе, это прямое нарушение прав граждан».