Как сообщил корреспонденту РИА «Дейта» депутат Думы города Владивостока Александр Юртаев, одна из его депутатских инициатив – городской проект реконструкции (санации) типовых зданий школ, детских садов, больниц и поликлиник горда Владивостока.

«В собственности города находится более тысячи объектов, в том числе школ, детских садов, больниц и поликлиник, большинство из которых было построено еще в 70-е годы прошлого века, - рассказал депутат. - За 30 лет эти здания пришли в негодность, а плоские кровли вообще являются противопоказанными для Владивостока с его ветровой, штормовой  и эрозийной нагрузкой. С эстетической точки зрения здания из силикатного кирпича выглядят крайне непрезентабельно и однообразно – этот момент печален тем, что маленькие дети вынуждены ходить на учебу и лечение в скучные, старые, часто обшарпанные школы, детсады и больницы. Эти здания оказались в таком плачевном состоянии, что приближаются к опасному критическому уровню. И эта ситуация с каждым годом только ухудшается. Также здания старой постройки имеют высокую теплоотдачу, в связи с чем затраты на тепло для такого здания чрезвычайно высоки».

По мнению Александра Юртаева, «чтобы избежать техногенной катастрофы, строительный комплекс и финансовая система распределения капитальных вложений Владивостока в ближайшее время должны переориентироваться на реконструкцию таких зданий, как на главную важную экономическую задачу. Согласно стратегическому развитию Владивостока как мегаполиса с населением более1,5 миллионов человек – эта идея становится необходимостью. Кроме того, это даст дополнительный импульс к развитию строительной и сервисной областей и созданию большого количества новых рабочих мест».

С учетом всего депутат предлагает проект, включающий в себя реконструкцию и утепление фасадов с использованием современнейших материалов, строительство мансардного этажа на крышах, замену внешних и внутренних инженерных коммуникаций, отделочные работы.

Устройство на крыше здания мансарды предполагают сооружение в ней небольшой спортивной площадки, зоны отдыха для детей или зимнего сада для уроков биологии и географии. «Кроме того, в целях энергосбережения появляется возможность установки солнечных батарей на крыше мансарды, а использование новых фасадных конструкций, по подсчетам специалистов, уменьшат теплоотдачу здания в 6 раз, а энергоэкономия на 60 процентов (опыт города Хабаровска), - говорит народный избранник. - Ежемесячные затраты на отопление школы (детского сада) в среднем составляют 6-8 миллионов рублей, около 3 миллионов в год тратится на текущий ремонт кровли и оборудования. Данные затраты можно сократить минимум в три раза, а полученные средства потратить на закупку новых учебных пособий, мебели и т.д».

По словам Александра Юртаева, для Владивостока, перед которым стоит стратегическая цель стать восточной столицей России, этот проект имеет отдельную необходимость, так как его реализация кардинально изменит облик зданий и приведет к улучшению эстетических качеств городского фасада. Реализация проекта приведет также к увеличению рабочих мест и развитию малого предпринимательства в строительной сфере.

«Все это повлияет и на сам процесс обучения детей, - считает депутат. - Ведь давно известно, что обучение в максимально комфортной, и, что немаловажно, привлекательной среде положительно влияет на усвоение информации детьми и стимулирует из к получению новых знаний и повышает общий уровень и качество обучения подрастающего поколения».