И само понятие «соотечественников за рубежом» теперь излагается по-новому. Как подчеркивается в комментарии к документу Государственно-правового управления, новая редакция исключает возможность автоматически причислять к соотечественникам всех лиц, проживающих в государствах, входивших в состав бывшего СССР.

Одновременно уточняется порядок признания принадлежности к соотечественникам, в основу которого положен принцип самоидентификации. Что касается граждан Российской Федерации, проживающих за пределами РФ, то они являются соотечественниками в силу гражданской принадлежности.

Чрезвычайно важная новация закона — соотечественники имеют право на приобретение российского гражданства в упрощенном порядке. При этом отдельная статья посвящена содействию добровольному переселению соотечественников в Россию. Это подтверждает намерение российского правительства сделать госпрограмму содействия переселению соотечественников постоянно действующей. Новый закон уточняет порядок представления интересов соотечественников за рубежом в органах государственной власти РФ, сообщает «Российская газета».