Министр обороны России Анатолий Сердюков назначил своим приказом временно исполняющих должности командующих войсками четырех новых военных округов, на основе которых будут созданы оперативно-стратегические командования (ОСК).

В соответствии с приказом министра обороны Западный округ временно возглавил командующий Приволжско-Уральским военным округом генерал-полковник Андрей Бахин, Южный — командующий Северо-Кавказским военным округом генерал-лейтенант Александр Галкин, Центральный — командующий Сибирским военным округом генерал-лейтенант Владимир Чиркин.

Самым неожиданным стало назначение командующим Восточным военным округом командующего Тихоокеанским флотом адмирала Константина Сиденко. В Минобороны отмечают, что в истории советских и российских вооруженных сил такую "сугубо сухопутную" структуру управления, как округ, "моряк" возглавил впервые, сообщает газета «Коммерсантъ».

Это свидетельствует о совершенно новых подходах в кадровой политике военного ведомства. Как рассказали в Главном штабе ВМФ, «на флоте это оценивают положительно, кроме того, управление сухопутными войсками для адмирала Сиденко не ново, так как в структуру Тихоокеанского флота входит командование войсками и силами на северо-востоке (Камчатка), где флот и "сухопутчики" давно объединены».

По словам источника в штабе Тихоокеанского флота, «все к кому и шло. Действия Тихоокеанского флота оценивались высоко, командующему дали третью звезду, флот показал высокую степень готовности на учениях «Восток-2010».

Константину Сиденко 57 лет. Предельный возраст пребывания на военной службе в рамках ст. 49 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» для адмирала флота 60 лет. У него есть время доработать новую систему управления войсками, привести в соответствие недавно созданный военный округ, в состав которого вошли дальневосточный военный округ, часть СибВО и Тихоокеанский флот.