Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник Приморского транспортного прокурора Светлана ОКУНЕВИЧ, установлен факт кражи с постоянной зоны таможенного контроля открытого акционерного общества «Владивостокский морской рыбный порт» (далее – ОАО «ВМРП») шести контейнеров с находящими в них контрабандно ввезенными товарами народного потребления. Согласно представленных перевозчиком таможенному органу коносаментов в контейнерах находились потолочные плиты.

В рамках таможенного осмотра, проведенного 20 июля текущего года при помощи мобильного инспекторско-досмотрового комплекса, установлено, что фактически в данных контейнерах находились товары народного потребления. При проведении прокурорской проверки 23 июля контейнеров на месте уже не оказалось. Как выяснилось, при помощи предоставления службе охраны поддельных пропусков они были вывезены с территории в ночь с 21 на 22 июля. По факту кражи возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст.158 УК РФ – кража, совершенная в особо крупном размере.

В ходе проведения неотложных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники транспортной милиции установили, что данные контейнеры находятся на одной из вещевых баз в Уссурийске с отсутствием в них какого-либо товара. В настоящее время сотрудниками транспортной милиции проводятся мероприятия по установлению обстоятельств совершения хищения, а также лиц, причастных к совершенному преступлению.

Необходимо отметить, что аналогичный факт кражи 14-ти контейнеров с территории зоны таможенного контроля ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» имел место в 2008 году.

В целях установления обстоятельств, способствовавших совершению преступления, а также выработки мероприятий по недопущению фактов кражи с зон таможенного контроля товаров, находящихся под таможенным контролем, при Приморском транспортном прокуроре с участием представителей собственников контейнерных терминалов, а также представителей служб безопасности портов запланировано проведение совещания.