Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Минздравсоцразвития России, выступая с докладом на совещании по вопросам развития медицинского обеспечения спортсменов сборных команд, министр Татьяна Голикова обратила внимание собравшихся, что спортивная медицина в России долгое время находилась не в приделах сферы здравоохранения.

«Мы обращались к вопросам медико-санитарного обеспечения спортсменов сборных команд лишь в тот момент, когда случались чрезвычайные ситуации: либо допинговые скандалы, либо мы не достигали результатов, которые хотели. Вынуждены констатировать, что обращаться к спортивной медицине нас заставляли и летальные случаи в сборных и резервных командах», - заявила Татьяна Голикова.

«По данным отраслевой статистической отчетности, регулярными медицинскими осмотрами и врачебным контролем в 2009 году было охвачено только менее 1/5 части (17,4%) от всех занимающихся физической культурой и спортом в нашей стране. При таких условиях профессиональный риск для спортсмена слишком высок – начиная от непосредственно спортивных результатов и заканчивая травмами, не говоря о летальных случаях, которые за последние годы стали учащаться», - отметила министр.

По словам Татьяны Голиковой, «перед нами стоят амбициозные задачи в сфере медицинского обеспечения спортсменов. Уже в августе пройдут первые в истории юношеские олимпийские игры в Сингапуре. Наши целевые мероприятия – это Олимпиада в Лондоне в 2012 году, Универсиада в Казани в 2013 году, и, конечно же, зимняя Олимпиада в Сочи в 2014 году. К этим соревнованиям медико-санитарное и медико-биологическое обеспечение спортсменов должно соответствовать статусу данных мероприятий».

«Рост числа лиц, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, в том числе в специализированных спортивных учреждениях, значительно опережает возможности врачебно-физкультурной службы нашей страны, - сообщила глава Минсоцздравразвития. - Следовательно, большое количество лиц являются необследованными и не имеют врачебного допуска к занятиям физкультурой и спортом. Как результат такой регрессии, в последнее время участились случаи гибели, в том числе детей, во время тренировок, соревнований, занятий физкультурой в школах.

Выходом из сложившейся ситуации является разработка и осуществление федеральной целевой программы развития врачебно-физкультурной службы».