Летом общежития Владивостока атаковали тараканы. Насекомые колонизируют как студенческие общежития, так и общежития строителей. Численность насекомых в комнатах выросла в десятки раз. Энтомологи объясняют сезонный рост численности тараканов именно теплой погодой. Как сообщили РИА «Дейта» в одном из общежитий строителей Владивостока, самостоятельно проживающий не может заказать травлю тараканов в своей комнате или в соседних. Хотя практика показывает, что истреблять только в своей комнате тараканов бесполезно – насекомые сразу же «переселятся» из других помещений. Организовать травлю насекомых или грызунов может только администрация общежития, которой подчас безразличен комфорт проживающих.

Хуже всего обстоят дела именно в студенческих общежитиях. Студенты сразу нескольких вузов Владивостока пожаловались корреспонденту РИА «Дейта», что на просьбы организовать дезинсекцию администрация отвечает «вы сами их откормили, вот теперь и избавляйтесь, как хотите». Кроме того, согласно действующему законодательству, юридические лица могут понести ответственность за «разведение тараканов», только если работают в пищевой промышленности или общественном питании. В университетах насекомые живут «совершенно законно».

Стоит отметить, что опасные бытовые насекомые являются носителями целого ряда кишечных инфекций, а также туберкулеза. Кроме того, тараканы кусают людей. Многие проживающие в общежитиях просыпаются с многочисленными небольшими ранками. От укусов тараканов остаются шрамы, которые потом заживают в течение полугода.