Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе компании, так было в прошлом отопительном сезоне, когда вода заливала подвалы домов в поселке Новый и предприятие только в этом населенном пункте потеряло миллионы рублей. Подобное происходило и в Дальнегорске, когда в одной из многоэтажек рекой лилась горячая вода. Это список можно продолжать.  

Напомним, зона ответственности теплоэнергетиков – сети до входа в дом. За трубы внутри здания отвечает управляющая компания, которая и должна готовить дом к зиме. Эту работу, в свою очередь, принимает, или не принимает, Примтеплоэнерго.  

Гидравлические испытания внутридомовых сетей проведены только в 29 процентах жилого фонда и 13 процентах зданий социального назначения. В числе аутсайдеров – Анучинский, Арсеньевский, Кировский, Лазовский, Ханкайский, Спасский, Октябрьский и Шкотовский районы, а также города Лесозаводск и Дальнегорск – там работа сделана только на 5 или менее процентах жилой площади. В Артемовском районе, Дальнереченске, Спасске готово от 40 до 70 процентов площадей. Находка догоняет лидеров.

Дальнегорск и в этом году «отличился»: промыт и опрессован всего 1 процент жилья и 26 процентов зданий соцназначения. «Администрация города или не может, или не хочет повлиять на управляющие компании, а крайними остаются жители. В Дальнегорске – 733 тысячи  квадратных метров жилья. Один процент – это почти ничего», - говорит начальник отдела тепловой инспекции Александр Шаталов.

Во многих домах в крае отсутствуют грязевики и запорная арматура – это оборудование, соответственно, помогает устранить взвеси в теплоносителе и ликвидировать порывы. Второй пункт особо важен – при ликвидации аварии в доме, где на теплосети нет запорной арматуры, приходится сливать целиком часть теплотрассы и терять на этом деньги.   

Примтеплоэнерго готовит обращения в прокуратуру и Ростехнадзор  по поводу нарушений управляющих компаний. «Мы не намерены подписывать акты готовности для неподготовленных к холодам домов»,  - добавляет Александр Шаталов.