Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ФГОУ ВПО Дальрыбвтуза, учебные парусные суда «Паллада» и «Надежда» покинули японский порт Нагасаки, где с 21 по 27 июля находились с дружественным визитом и принимали участие в фестивале парусных судов.

Учебное парусное судно Дальрыбвтуза  «Паллада» стояло  в японском порту шесть дней. В день захода, 21 июля парусник встретили два японских парусных барка и парусный  фрегат «Надежда», принадлежащий  МГУ им. Невельского.

22 июля, все парусники приняли участие в фестивале «белых лебедей», традиционно проходящем в Нагасаки. В Японии так по традиции называют парусные корабли. Открыл фестиваль русский учебный парусник «Паллада», именно ему выпала честь первым пришвартоваться к пирсу.

По словам экипажа УПС «Паллада», местные жители не скрывали свои эмоции от увиденного и всячески старались увековечить себя на фоне парусных фрегатов.

По сложившейся традиции, последующие дни фестиваля начинались с экскурсий по парусникам для всех желающих. На российских парусниках с раннего утра российские курсанты встречали на борту фрегатов жителей и гостей Нагасаки. Некоторые специально прибыли в японский город, чтобы побывать на фестивале. Для них будущие мореходы подготовили творческую программу, включающую в себя русские народные песни и пляски.

Вечером для участников фестиваля выступили местные музыканты, завершилась праздничная программа грандиозным салютом. На пятнадцать минут ночное небо озарилось разными красками, фигурами сердец и улыбающимися смайликами.

26 июля фестиваль парусных судов подошел к концу. Учебный парусник «Паллада» отправился в китайский город Далянь, а фрегат «Надежда» взял курс на Владивосток.