Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе управления Пограничной службы ФСБ РФ по Приморскому краю, с начала периода полевых работ в Приморье пограничники уже не раз сталкивались с ситуацией, когда с сельхозпредприятий, расположенных в приграничье и использующих труд иностранцев, сбегают работники. Причин тому много – тяжелый многочасовой малооплачиваемый труд, отсутствие нормального питания, бытовых условий, конфликтные ситуации, физическое насилие, обман во время расчета.

Поскольку работодатели незаконно изымают у своих подопечных документы под предлогом их сохранности, у отчаявшихся нет возможности вернуться в Китай установленным порядком и тем самым создаются предпосылки к их незаконному возвращению на родину. В конце мая этого года сразу 9 граждан КНР, сбежавших из крестьянского хозяйства «Титова», что в селе Алексей-Никольское Уссурийского городского округа, были задержаны пограничниками при попытке нарушить государственную границу и незаконно вернуться в Китай.

В минувшее воскресенье уже 25 граждан КНР, работавших на полях в с.Владимиро-Петровское, из-за конфликтной ситуации покинули место своего временного проживания и прибыли в Ханкайский районный отдел милиции в с.Камень-Рыболов. Они обратились к сотрудникам правоохранительных органов для разрешения вопроса их отправки обратно в Китай.

По словам китайских сельхозрабочих, руководством ООО «Владимиро-Петровское» не соблюдаются условия контракта – не выплачивается зарплата, условия проживания не соответствуют никаким санитарным требованиям, а документы их изъял бригадир, также гражданин КНР. Только вмешательство правоохранительных органов заставило ООО «Владимиро-Петровское» предпринять меры по урегулированию ситуации. Уже на следующий день в Китай выехал бригадир полевого стана, гражданин КНР, отношения с которым и привели к конфликту.

Это далеко не первый случай, когда предприниматели, использующие иностранную рабочую силу с нарушением российского законодательства, создают предпосылки, которые могут подтолкнуть иностранных граждан к нелегальному возвращению на родину. Преступное бездействие руководителя указанного приморского сельхозпредприятия могло бы привести к ситуации, когда граждане КНР попытались бы большой группой нарушить границу. Наниматели иностранных рабочих должны осознавать, что они в ответе за тех, кто трудится на их предприятиях, и предпринимать все меры, исключающие нарушение государственной границы своими подопечными.