Муниципалитеты обязаны принять все меры по возврату всех зданий детских садов в их первоначальное функциональное назначение. Потому что создание системы частных детских садов не решает проблему обеспеченности населения детскими дошкольными учреждениями, сообщил полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

«К частным детским садам я отношусь нормально, но нормально оборудованных частных садов, которые смогли бы обеспечить безопасность наших детей и внуков, я пока не встречал. Как правило, это квартира или небольшое обособленное помещение, которое может вместить всего несколько детей», - заявил полпред.


 

В настоящее время охват детей услугами дошкольных образовательных учреждений  в среднем по округу составляет 61%. Самый низкий показатель в Сахалинской области – 56%, Приморском и Хабаровском краях – 59%, а наибольший охват в Магаданской области – 77% и Чукотском автономной округе – 84%.

Всего на территории округа в системе дошкольного образования функционирует свыше 2450 учреждений с общим числом воспитанников 274 251 человек. Наиболее сложная ситуация по обеспечению детей местами в детских дошкольных учреждениях сложилась в Сахалинской области, где на 100 мест приходится 118 детей, тогда как в среднем по округу этот показатель составляет 106 детей на 100 мест.

В целом на территории округа в очереди для получения мест в детских садах стоит более 107 700 детей. За последние 10 лет было передано в аренду для использования по другим назначениям 165 зданий дошкольных учреждений, утрачено – 253, а возвращено в систему дошкольного образования за этот период времени всего 66 зданий.

«Сегодня какие-то здания, ранее занимаемые детскими садами, пришли в негодность, какие-то сами предприятия просто развалили, а многие сады, которые были в собственности муниципалитетов отданы в аренду и используются не по назначению. Мы просто обязаны сделать все, чтобы вернуть их в первоначальное функциональное предназначение и состояние. И муниципалитеты обязаны принять все исчерпывающие меры в этом направлении. Я за те детские сады, которые вне зависимости от формы собственности обеспечивают нормальные условия для наших детей и внуков», - выразил свое мнение Виктор ИШАЕВ.