Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, в Приморье из-за рубежа нелегальным путём поставлена крупная партия цитрусовых. Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю в адрес Приморской транспортной прокуратуры направлено сообщение о преступлении.

В пункте пропуска через Государственную границу «Порт Владивосток», при контроле документов выявлен факт ввоза большой партии импортной подкарантинной продукции растительного происхождения с грубым нарушением российского фитосанитарного законодательства.

Так, в порт Владивосток, в адрес одной из владивостокских компаний, ввезено три контейнера с подкарантинным грузом импортного происхождения, это цитрусовые, общей массой свыше 77 тонн.

В результате проверки документов установлено, что основанием для выпуска ввезёной продукции послужил штамп Россельхознадзора «Выпуск разрешён», а также подпись должностного лица Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, которые проставляются на коносаменте только после установления соответствия поставленной продукции фитосанитарным требованиям Российской Федерации и обязательного оформления Акта государственного карантинного фитосанитарного контроля.

Сверкой копий коносамента установлено, что штамп «Выпуск разрешён» и подпись государственного инспектора имеют явные признаки подделки. Более того, как показала проведённая оперативная проверка документов, Акт государственного карантинного фитосанитарного контроля на ввезённую партию цитрусовых не оформлялся.