Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 27 июля руководитель Государственной инспекции труда в Приморском крае Сергей Кожушко провел во Владивостоке пресс-конференцию на тему соблюдения трудового законодательства.  

В ходе пресс-конференции главный приморский инспектор труда прокомментировал актуальные слухи о появлении фирм-однодневок, которые нанимают рабочих на стройки саммита АТЭС во Владивостоке, а затем «кидают» их, не выплатив зарплату за несколько месяцев.

«В ходе проверок совместно с прокуратурой мы не установили таких фирм по найму рабочей силы, которые бы создавались только чтобы обмануть человека. Дело в другом – на стройках саммита в основном выполняют работы предприятия, которые на территории края не зарегистрированы, они привозят рабочую силу с ближнего зарубежья. Процентов 60 работающих на стройках саммита АТЭС – не жители Приморского края. И мы сталкиваются с такой проблемой - рабочие, приезжающие во Владивосток, не имеют на руках документов о наличии трудовых отношений с конкретной организацией и даже не знают, у кого они работают! Эта проблема, действительно, существует. Порой они уезжают на Родину и начинают через администрацию президента требовать зарплату. Ну как можно потребовать зарплату у острова Русский? Русский остров – не "клондайк", который выдает деньги каждый божий день. Нужно называть конкретного человека, работодателя, юридическое лицо – а они его назвать не могут, а просто говорят, что отработали на острове два месяца и им не заплатили».   

«Есть и другая проблема, - сообщил Сергей Кожушко. - Когда с нашими, приморскими подрядными организациями после выполнения определенных объемов работ не рассчитался генподрядчик из Москвы. Мы эти проблемы решаем, выясняем, с кем у рабочих заключен трудовой договор, причины, по которым с субподрядчиком не рассчитался генподрядчик, решаем с органами прокуратуры, воздействовуем на хозяйственные отношения по взаиморасчетам и в конечном итоге добиваемся выплаты зарплаты».