Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, проведенной проверкой установлено, что добыча данной рыбы на участке между зданием бывшего маяка службы гидрографии ТОФ и п. Гастелло произведена незаконно, в отсутствие разрешительной документации на местах миграции лососевых пород на нерест. Общее количество незаконно добытой рыбы указанными лицами составило 1371 экземпляр, из них 271 самка горбуши с икрой, 952 самца горбуши, 71 самка кеты с икрой и 77 самцов кеты.

Размер взыскания ущерба за 1 экземпляр кеты составляет 580 рублей, горбуши – 250 рублей. Согласно примечанию № 2 к Таксам за каждую самку рыбы с икрой ущерб исчисляется в 2-кратном размере таксы за экземпляр соответствующего вида. Таким образом, размер ущерба, причиненный Российской Федерации в результате незаконных действий по предварительному сговору группой лиц, составляет в общей сумме 500 520 (пятьсот тысяч пятьсот двадцать) рублей.

Давая оценку итогам проверки, Поронайский городской прокурор усмотрел в действиях лиц, осуществивших незаконную добычу водных биологических ресурсов, признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ, - незаконный вылов водных биологических ресурсов, если это деяние совершено с причинением крупного ущерба, с применением самоходного транспортного плавающего средства (резиновых лодок с руль-моторами), на миграционных путях к месту нереста рыб лососевых пород, группой лиц по предварительному сговору. В связи с этим 14.07.2010 Поронайской городской прокуратурой направлены материалы проверки в ОВД по ГО «Поронайский» и «Вахрушев» для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По результатам доследственной проверки 22.07.2010 дознавателем ГД ОВД по ГО «Поронайский» и «Вахрушев» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ. В настоящее время проводится предварительное расследование.

Ход и результаты расследования находятся на контроле Поронайской городской прокуратуры.