Американское пиар-агентство Ketchum работает над тем, чтобы Запад поверил в модернизацию России. Одна из их последних разработок - открывшийся на этой неделе сайт Modernrussia.com. По словам пресс-секретаря Владимира ПУТИНА, интернет-форум является каналом для обратной связи с инвесторами, которые могут с его помощью сообщать, с какими проблемами они сталкиваются в России.

Как говорится в описании сайта, интернет-форум создан компанией по заказу Российской Федерации для исследования экономической и социальной модернизации в России. На портале единственная ссылка — на сайт президентской комиссии по модернизации. Но чиновник, близкий к руководству комиссии, сказал, что она к данному проекту отношения не имеет. Из первых новостей сайта следует, что в перспективы российской модернизации верят германские венчурные фонды, компания«Рено-Ниссан», западные политологи.

По словам издателя Vedomosti.ru Виктора Саксона, рыночная цена разработки подобного сайта — от $2000 до $3000: он сделан на базе известной свободно распространяемой системы управления сайтом(CMS) Drupal. Стоимость поддержки без учета создания текстов — около $500 в месяц.

Из отчетов минюста США по работе американских компаний с иностранцами следует, что первым проектом агентства в России было освещение ее председательства в G8. Минюст составляет два отчета в год: за второе полугодие 2006 г. задекларировано получение Ketchum от России $1,664 млн, за 2007 г. — дважды по $1,965 млн, за 2008 г. — $2,436 млн и $2,829 млн. В 2009 г. Ketchum консультировало российские власти по вопросам изменений политики США в контексте двусторонних отношений с Россией и получило до мая 2009 г. $2,829 млн. В общей сложности стоимость его услуг составила более $13 млн. «Ведомости»