Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе МЧС Амурской области, по данным Амурского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на 8:00 27 июля на р. Селемджа отмечается спад уровней воды. В связи со смещением Селемджинского паводка наблюдается повышение уровня воды на р. Зея на участке Суражевка – Белогорье. На р. Зея в п.Суражевка Свободненского района максимальный подъем уровня воды составил 562 см. За сутки уровень воды снизился на 37 см. В районе с. Малая Сазанка Свободненского района уровень воды в р. Зея составил 842 см, За сутки вода упала на 15 см.

На ближайшие двое суток ожидается спад воды на 180-80 см. В районе с. Мазаново, Мазановского района уровень воды в р. Зея составил 396 см. За минувшие сутки уровень воды снизился на 127 см. Постановлением ИО главы Мазановского района, в связи с большим подъемом уровня воды в р. Селемджа, р. Зея, введен режим повышенной готовности Мазановского районного звена АОТП РСЧС (Амурской областной территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций). На р. Зея в районе с. Белогорье максимальный подъем составил 647 см.

За сутки вода поднялась на 10 см. В ближайшие сутки ожидается спад уровня на 10-15 см. В связи с повышением уровня воды на р. Зея в районе Белогорья наблюдается поднятие грунтовых вод (за железнодорожным полотном). Частично подтоплены огороды, погреба в частных домах. Вдоль дамбы дорожное полотно, ведущее на турбазу «Зеленая», полностью покрыто водой. Движение автотранспорта осуществляется по верхней части дамбы. Руководство турбазы «Зеленая» оповещено о возможном дальнейшем поднятии уровня воды. В целях своевременного оповещения отдыхающих и принятия мер по их эвакуации персоналом турбазы «Зеленая» организовано круглосуточное наблюдение за развитием обстановки, связанной с поднятием уровня воды в р. Зея.

В районе г. Благовещенска на предстоящие сутки прогнозируется подъем воды в р. Зея на 5-15 см, а затем спад на 5-10 см. В п. Октябрьский Зейского района по докладу главы района, а так же председателя КЧС и ПБ Зейского района, 26.07.2010 г. в результате выпадения обильных осадков произошел подъем уровня воды в р. Дэп. В результате этого на переезде (брода) Рычкова к п. Октябрьский было нарушено автомобильное сообщение с п. Октябрьский. Угрозы подтопления населенного пункта нет. По данным Амурского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на 27 июля уровень воды в р. Дэп значительно снизился.