Хотя эта стоимость,  рассчитанная и утвержденная минрегионом и называется «средней рыночной», к реальным  ценам, по которым идут  сделки купли-продажи жилья на рынке, она имеет весьма отдаленное отношение. 

Напомним, именно «средняя рыночная» стоимость по каждому региону, которую министерство пересчитывает и утверждает раз в квартал, применяется, во-первых,  при расчете размера жилищных субсидий (социальных выплат) для тех категорий граждан, которые входят в различные госпрограммы. Во-вторых,  исходя из этого норматива рассчитывается стоимость жилья для граждан, которым государство  помогает его приобрести. 

В-третьих, минрегионовские нормативы применяются также при выплате государственных субсидий молодым семьям, а также при взаиморасчетах федерального и региональных бюджетов при выделении социальных квартир для очередников-ветеранов и инвалидов.

Наконец, заданный минрегионом «потолок», как правило, становится стартовой ценой при проведении аукционов по выкупу жилья у стройкомпаний для выполнения социальных программ. То есть, по сути, «среднерыночная цена» по минрегиону — это те деньги,  за которые государство готово выкупать жилье у строителей для выполнения своих социальных обязательств, сооблщает "Российская газета".